Я, Сбитнев Николай Евгеньевич, родился 4 мая 1946 года в селе Саитовка Починковского района Горьковской области. В 1960 году окончил Саитовскую семилетнюю школу и в этом же году был принят в восьмой класс Починковской средней школы. В 1962 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1964 году успешно окончил среднюю школу и поступил в Горьковский Государственный педагогический институт на физический факультет. В 1969 году окончил институт и был направлен вместе с женой в Красноярский край, где и работал один год учителем физики в Тальской средней школе Ирбейского района. В 1970 году по семейным обстоятельствам переехал в г. Заволжье, работал учителем физики и астрономии в средней школе № 6. Весной 1971 года был призван в армию. В мае 1972 года демобилизован и принят учителем физики в среднюю школу № 17.

1 апреля 1980 года переведен в Заволжскую школу рабочей молодежи на должность директора.

С сентября 1983 года работал инспектором школ ГОРОНО.

С 1 сентября 1988 года по настоящее время работаю учителем физики в средней школе № 17.

Николай Евгеньевич работает в средней школе № 17 преподавателем физики двадцать пять лет. Хорошо знает свой предмет и методику его преподавания, уроки всегда тщательно подготовлены, объясняет материал научно, доступно. Николай Евгеньевич работает над вопросом привития интереса к своему предмету: знакомит с новейшими достижениями физической науки, в совершенстве владеет техническими средствами обучения. Путь учителя — это путь, где были и трудности, и удачи, и очень важно, какие выводы он делает из прожитого. Николай Евгеньевич всегда делает правильные выводы. Лишь те,кто учился у него, знают, какой он интересный человек: внешне малоразговорчивый, даже закрытый, он производит совершенно другое впечатление, когда узнают его поближе — добрый, мягкий, интеллигентный человек, очень надежный. Он никогда не говорит о себе лично, считает, что оценить человека — это дело других. При любых поворотах судьбы сохраняет совершенно ясные ориентиры, оставляет ощутимой дистанцию между учеником и учителем, однако все старшеклассники его боготворят за принципиальный подход в оценке знаний, за четкость, пунктуальность в работе.

Все годы работы в школе Николай Евгеньевич непременный участник всех мероприятий: выступает на соревнованиях по лыжам, волейболу, шахматам. Как победитель награждался грамотами ГК профсоюза.

Семилетний мальчик говорит: «Как изучать мысль, если ее нельзя потрогать и увидеть?» Все годы работы в школе Николай Евгеньевич учит детей видеть мысль.

Награжден грамотами района, грамотой Министерства просвещения РСФСР.